Il vino Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC è un vino prodotto nella provincia di Perugia nella Regione Umbria
La denominazione di origine controllata Colli del Trasimeno o Trasimeno è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Colli del Trasimeno o Trasimeno bianco anche nelle tipologie frizzante e vino santo o vin santo; Colli del Trasimeno o Trasimeno bianco scelto; Colli del Trasimeno o Trasimeno rosso anche nelle tipologie frizzante e novello; Colli del Trasimeno o Trasimeno rosso scelto; Colli del Trasimeno o Trasimeno rosso riserva; Colli del Trasimeno o Trasimeno rosato; Colli del Trasimeno o Trasimeno spumante metodo classico bianco e rosé; Colli del Trasimeno o Trasimeno Grechetto; Colli del Trasimeno o Trasimeno Merlot; Colli del Trasimeno o Trasimeno Cabernet sauvignon; Colli del Trasimeno o Trasimeno Gamay; Colli del Trasimeno o Trasimeno Merlot riserva; Colli del Trasimeno o Trasimeno Cabernet sauvignon riserva; Colli del Trasimeno o Trasimeno Gamay riserva.
I vini a denominazione di origine controllata Colli del Trasimeno o Trasimeno devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell’ ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Colli del Trasimeno o Trasimeno Grechetto:
Grechetto minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 15%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno Merlot e Colli del Trasimeno o Trasimeno Merlot riserva:
Merlot minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 15%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno Cabernet sauvignon e Colli del Trasimeno o Trasimeno Cabernet sauvignon riserva:
Cabernet Sauvignon: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 15%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno Gamay e Colli del Trasimeno o Trasimeno Gamay riserva:
Gamay: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 15%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno bianco, Colli del Trasimeno o Trasimeno frizzante, Colli del Trasimeno o Trasimeno vino santo o vin santo:
Trebbiano: minimo il 40%. Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco e Pinot grigio da soli o congiuntamente: almeno il 30%. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 30%,
Colli del Trasimeno o Trasimeno rosso, Colli del Trasimeno o Trasimeno rosso riserva, Colli del Trasimeno o Trasimeno frizzante, Colli del Trasimeno o Trasimeno novello, Colli del Trasimeno o Trasimeno rosato:
Sangiovese: almeno il 40%. Ciliegiolo, Gamay, Merlot, Cabernet da soli o congiuntamente: almeno il 30%. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 30%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno spumante metodo classico bianco:
Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Grechetto da soli o congiuntamente: almeno il 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 30%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno spumante classico rosé:
Pinot nero minimo 50%, Chardonnay e/o Pinot bianco 50%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno bianco scelto:
Vermentino, Grechetto, Chardonnay, Pinot grigio, Pinot bianco, Sauvignon o Riesling italico: da soli o congiuntamente almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 15%.
Colli del Trasimeno o Trasimeno rosso scelto:
Gamay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot nero da soli o congiuntamente: almeno il 70%. Sangiovese: almeno il 15%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, nella misura massima del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Colli del Trasimeno o Trasimeno, devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da escludere i vigneti ubicati in terreni piani e di fondo valle e quelli ad una quota superiore a m 550 sul livello del mare.
[table id=1080 /]