Il vino Colli Bolognesi DOC è un vino prodotto nelle province di Bologna e Modena nella Regione Emilia-Romagna
La denominazione di origine controllata Colli Bolognesi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie:
Colli Bolognesi Barbera, anche nelle versioni Frizzante e Riserva; Colli Bolognesi Merlot; Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon; Colli Bolognesi Pignoletto, esclusivamente nelle versioni Superiore, Frizzante, Spumante e Passito (anche da uve stramature); Colli Bolognesi Chardonnay; Colli Bolognesi Sauvignon; Colli Bolognesi Riesling Italico; Colli Bolognesi Pinot Bianco.
La denominazione di origine controllata Colli Bolognesi seguita dalle specificazioni di vitigno: Barbera, anche nelle versioni Frizzante e Riserva; Merlot; Cabernet Sauvignon; Pignoletto, esclusivamente nelle versioni Superiore, Frizzante, Spumante e Passito (anche da uve stramature); Chardonnay; Sauvignon; Riesling Italico;
Pinot Bianco, nelle diverse tipologie previste, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, in ambito aziendale, dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di ognuno di detti vini anche le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, di cui all’elenco della regione Emilia-Romagna delle varietà di vite per uva da vino, presenti nei vigneti in ambito aziendale, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Colli Bolognesi devono essere quelle collinari, tipiche della zona di produzione, e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1079 /]