Colli Berici DOC

0
uva

Il vino Colli Berici DOC è un vino prodotto nella provincia di Vicenza nella Regione Veneto

La denominazione di origine controllata Colli Berici è riservata ai seguenti vini:

Colli Berici bianco (anche in versione frizzante, spumante e passito), Colli Berici rosso (anche in versione riserva e novello), Colli Berici spumante (metodo classico – anche in versione rosato o rosé), Colli Berici Garganego/a, Colli Berici Tai, Colli Berici Sauvignon, Colli Berici Pinot bianco, Colli Berici Pinot nero, Colli Berici Pinot grigio, Colli Berici Chardonnay, Colli Berici Manzoni bianco, Colli Berici Tai rosso (anche in versione spumante e riserva), Colli Berici Merlot (anche in versione riserva), Colli Berici Cabernet (anche in versione riserva), Colli Berici Cabernet Sauvignon (anche in versione riserva), Colli Berici Cabernet franc (anche in versione riserva), Colli Berici Carmenère, (anche in versione riserva).

La denominazione di origine controllata Colli Berici con riferimento alla sottozona Barbarano è riservata ai seguenti vini: Colli Berici Barbarano rosso o Colli Berici Barbarano (anche in versione spumante e riserva).

I vini a denominazione di origine controllata Colli Berici con uno dei seguenti riferimenti Tai (da uve Tocai friulano), Garganego/a (da uve Garganega), Sauvignon, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio, Chardonnay, Manzoni bianco, Merlot, Tai rosso (da uve Tocai rosso), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carmenère, devono essere ottenuti da uve provenienti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la provincia di Vicenza.

Per la produzione del vino Cabernet possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, le uve delle varietà Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Carmenère.

Il vino a denominazione di origine controllata Colli Berici bianco (anche in versione frizzante, spumante e passito) è ottenuto dalle uve, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, nella seguente composizione:

Garganega per almeno il 50%, altre varietà a bacca bianca congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Colli Berici spumante (metodo classico) è ottenuto da uve, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini, nella seguente composizione:

Chardonnay per almeno il 50%; Pinot bianco, Pinot nero, congiuntamente o disgiuntamente fino a un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Colli Berici rosso (anche in versione novello e riserva) è ottenuto da uve delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, per la seguente composizione:

Merlot per almeno il 50%, altre varietà a bacca rossa congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 50%.

I vini a denominazione di origine controllata Colli Berici Barbarano rosso o Colli Berici Barbarano (anche in versione riserva e spumante) devono essere ottenuti dalle uve Tai rosso (Tocai rosso) provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Colli Berici devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1078 /]

Articolo precedenteL’Olio Extravergine “Alta qualità”, l’Itrana delle Colline Pontine ospita la Bianchera Istriana
Articolo successivo“Gusto Italia in tour”, a Vietri sul mare dal 22 al 25 luglio

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.