Cilento DOC

0
uva

Il vino Cilento DOC è un vino prodotto nella provincia di Salerno nella Regione Campania

La denominazione di origine controllata Cilento è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione nelle seguenti tipologie: Cilento rosso; Cilento rosato; Cilento bianco; Cilento Aglianico e Cilento Fiano.

Il vino DOC Cilento rosso deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni:

Aglianico: 60-75%; Piedirosso e/o Primitivo: 15-20%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni idonei alla coltivazione in provincia di Salerno presenti fino a un massimo del 25%.

Il vino DOC Cilento rosato deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni: Sangiovese: 70-80%; Aglianico: 10-15%; Primitivo e/o Piedirosso: 10-15%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve delle varietà di vitigni idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 10%.

Il vino DOC Cilento bianco deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni:

Fiano: 60-65%; Trebbiano toscano: 20-30%; Greco bianco e/o Malvasia bianca: 10-15%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 10%.

Il vino DOC Cilento Aglianico deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Aglianico per almeno l’85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 15%.

Il vino DOC Cilento Fiano deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Fiano per almeno l’85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali della coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Cilento rosso, rosato, bianco, Aglianico e Fiano devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini le specifiche caratteristiche tradizionali di qualità.

Sono esclusi gli arenili, le spiagge e le pianure di fondovalle.

[table id=448 /]

Articolo precedenteCannonau di Sardegna Liquoroso
Articolo successivoCilento rosso

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.