Il vino Cilento DOC è un vino prodotto nella provincia di Salerno nella Regione Campania
La denominazione di origine controllata Cilento è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione nelle seguenti tipologie: Cilento rosso; Cilento rosato; Cilento bianco; Cilento Aglianico e Cilento Fiano.
Il vino DOC Cilento rosso deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni:
Aglianico: 60-75%; Piedirosso e/o Primitivo: 15-20%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni idonei alla coltivazione in provincia di Salerno presenti fino a un massimo del 25%.
Il vino DOC Cilento rosato deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni: Sangiovese: 70-80%; Aglianico: 10-15%; Primitivo e/o Piedirosso: 10-15%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve delle varietà di vitigni idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 10%.
Il vino DOC Cilento bianco deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni:
Fiano: 60-65%; Trebbiano toscano: 20-30%; Greco bianco e/o Malvasia bianca: 10-15%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 10%.
Il vino DOC Cilento Aglianico deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Aglianico per almeno l’85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 15%.
Il vino DOC Cilento Fiano deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Fiano per almeno l’85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve delle varietà di vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione in provincia di Salerno da soli o congiuntamente presenti nei vigneti fino a un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali della coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Cilento rosso, rosato, bianco, Aglianico e Fiano devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini le specifiche caratteristiche tradizionali di qualità.
Sono esclusi gli arenili, le spiagge e le pianure di fondovalle.
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