Il Chianti DOCG è un vino prodotto nelle province di Siena, Firenze, Prato, Pisa e Pistoia, nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata e garantita Chianti è riservata ai vini Chianti, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Chianti e Chianti Superiore e le seguenti sottozone: Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colli Senesi Riserva, Chianti Colline Pisane, Chianti Montalbano, Chianti Montespertoli e Chianti Rufina.
I vini Chianti devono essere ottenuti da uve prodotte nella zona di produzione provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Sangiovese: da 70 a 100%. Possono inoltre concorrere alla produzione le uve provenienti da vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana.
Inoltre:
– i vitigni a bacca bianca non potranno, singolarmente o congiuntamente, superare il limite massimo del 10%;
– i vitigni Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, non potranno, singolarmente o congiuntamente, superare il limite massimo del 15%.
[table id=79 /]