Il vino Cellatica DOC è un vino prodotto nella provincia di Brescia nella Regione Lombardia
La denominazione di origine controllata Cellatica è riservata ai vini rosso e riserva che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
I vini rossi a denominazione di origine controllata Cellatica e Cellatica superiore devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti composti in ambito la seguente composizione varietale: Marzemino (Berzemino) minimo 30%, Barbera minimo 30%, Schiava Gentile (media e grigia) minimo 10%, Incrocio terzi n.1 (Barbera per Cabernet franc) minimo 10%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino congiuntamente o disgiuntamente, anche le uve provenienti da vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia presenti nei vigneti sino ad un massimo complessivo del 10%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino Cellatica devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità. Sono pertanto da considerare idonei ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo unicamente i vigneti pedecollinari e collinari di buona esposizione, situati ad una altitudine non superiore a 400 metri s.l.m., con esclusione dei terreni pianeggianti, freschi, profondi.
[table id=431 /]