Il vino Carso o Carso-Kras DOC è un vino prodotto nelle province di Trieste e Gorizia nella Regione Friuli-Venezia Giulia
La denominazione di origine controllata Carso o Carso – Kras è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Carso o Carso Rosso o Carso – Kras o Carso- Kras Rosso, anche riserva, Carso o Carso – Kras Chardonnay, Carso o Carso – Kras Glera, Carso o Carso – Kras Malvasia, anche riserva (da Malvasia istriana), Carso o Carso – Kras Pinot grigio, Carso o Carso – Kras Sauvignon, anche riserva, Carso o Carso – Kras Traminer, Carso o Carso – Kras Vitouska, anche riserva, Carso o Carso – Kras Cabernet franc, Carso o Carso – Kras Cabernet sauvignon, Carso o Carso – Kras Merlot, anche riserva, Carso o Carso – Kras Refosco dal peduncolo rosso, anche riserva, Carso o Carso – Kras Terrano, anche riserva.
La specificazione Classico è consentita per i vini della zona di origine più antica e per la seguente tipologia: Carso o Carso – Kras Terrano classico, anche riserva.
La denominazione di origine controllata è riservata ai vini ottenuti da uve di vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Carso o Carso – Kras con uno dei seguenti riferimenti di vitigno:
Chardonnay, Glera, Malvasia (da Malvasia istriana), Pinot grigio, Sauvignon, Traminer, Vitouska, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Refosco dal peduncolo rosso e Terrano anche con la specificazione Classico, devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai corrispondenti vitigni presenti per almeno l’85%; per la restante parte possono concorrere, fino a un massimo del 15% le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo, non aromatiche, idonei alla coltivazione per le province di Trieste e di Gorizia.
Il vino a denominazione di origine controllata Carso o Carso – Kras, con o senza la qualificazione Rosso è riservata al vino ottenuto, in ambito aziendale, dalle uve provenienti dai vigneti composti per almeno il 70% dal vitigno Terrano; per la restante parte possono concorrere alla produzione di detto vino le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione per le province di Trieste e di Gorizia, da soli o congiuntamente, presenti nei vigneti fino ad un massimo del 30%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini Carso o Carso – Kras devono essere quelle tradizionali della zona stessa e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1060 /]