Il vino Carignano del Sulcis DOC è un vino prodotto nelle province di Carbonia-Iglesias e Cagliari nella Regione Sardegna
La denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Carignano del Sulcis rosso; Carignano del Sulcis rosso riserva; Carignano del Sulcis rosso superiore; Carignano del Sulcis rosato; Carignano del Sulcis novello; Carignano del Sulcis passito.
I vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis rosso, riserva, superiore, rosato, novello e passito devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Carignano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti da vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Sardegna fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, ai mosti e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1058 /]