Il vino Cannonau di Sardegna DOC è un vino prodotto nelle province di Nuoro ed Ogliastra nella Regione Sardegna
La denominazione di origine controllata Cannonau di Sardegna è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Cannonau di Sardegna Rosso e Rosato; Cannonau di Sardegna Rosso Riserva; Cannonau di Sardegna Passito; Cannonau di Sardegna Liquoroso e Cannonau di Sardegna classico.
La specificazione classico è consentita per i vini delle provincie di Nuoro ed Ogliastra.
Ai vini suddetti, nei limiti ed alle condizioni stabiliti dal presente disciplinare, sono altresì riservate le seguenti sottozone: Oliena o Nepente di Oliena, Capo Ferrato, Jerzu.
I vini a denominazione di origine controllata Cannonau di Sardegna devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Cannonau: minimo 85%;
possono concorrere altri vitigni di uve a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sardegna presenti nei vigneti fino ad un massimo del 15%.
I vini a denominazione di origine controllata Cannonau di Sardegna aventi la specificazione classico devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Cannonau: minimo 90%;
possono concorrere altri vitigni di uve a bacca nera, non aromatici presenti nei vigneti fino ad un massimo del 10%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Cannonau di Sardegna devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=441 /]