Il vino Candia dei Colli Apuani DOC è un vino prodotto nella provincia di Massa Carrara nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata Candia dei Colli Apuani è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti:
Candia dei Colli Apuani bianco anche frizzante (secco e amabile); Candia dei Colli Apuani Vin Santo; Candia dei Colli Apuani bianco Vendemmia tardiva; Candia dei Colli Apuani Vermentino bianco; Candia dei Colli Apuani rosso; Candia dei Colli Apuani rosato; Candia dei Colli Apuani Vermentino nero; Candia dei Colli Apuani rosato Vermentino nero e Candia dei Colli Apuani Barsaglina o Massaretta.
La denominazione di origine controllata Candia dei Colli Apuani è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Candia dei Colli Apuani bianco anche frizzante (secco e amabile), Vin Santo e vendemmia tardiva:
Vermentino bianco: minimo 70%; possono concorrere alla produzione di detto vino, da soli o congiuntamente, le uve dei vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Toscana in misura massima del 30%.
Candia dei Colli Apuani Vermentino bianco:
Vermentino bianco: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, da soli o congiuntamente, le uve dei vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Toscana in misura massima del 15%.
Candia dei Colli Apuani rosso e rosato:
Sangiovese dal 60 all’80%; Merlot massimo 20%; possono concorrere alla produzione di detto vino, da soli o congiuntamente, le uve dei vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Toscana in misura massima del 20%.
Candia dei Colli Apuani rosso e rosato Vermentino nero:
Vermentino nero: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, da soli o congiuntamente, le uve dei vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Toscana in misura massima del 15%.
Candia dei Colli Apuani Barsaglina o Massaretta:
Barsaglina minimo 85%; possono concorrere alla produzione dei vini con indicazione del vitigno, da soli o congiuntamente, le uve dei vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Toscana in misura massima del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Candia dei Colli Apuani devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1054 /]