Il vino Calabria IGT è un vino prodotto nelle province di Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia nella Regione Calabria
L’indicazione geografica tipica Calabria è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare per le seguenti tipologie: bianco, anche nella tipologia frizzante, passito e spumante; rosso, anche nella tipologia frizzante, passito e novello; rosato, anche nella tipologia frizzante e spumante); con specificazione del nome di un vitigno a bacca bianca, anche nelle tipologie frizzante, passito e spumante; con specificazione del nome di un vitigno a bacca nera, anche nei tipi: rosso, anche nelle tipologie frizzante, passito e novello; rosato, anche nelle tipologie frizzante e spumante.
I vini a indicazione geografica tipica Calabria bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Calabria, a bacca di colore analogo.
L’indicazione geografica tipica Calabria con la specificazione di uno dei vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Calabria, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno.
Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione di tali vini le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Calabria, fino a un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltivazione dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona.
[table id=1033 /]