Il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC è un vino prodotto nella provincia di Pavia nella Regione Lombardia
La Denominazione di Origine Controllata Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco è riservata ai vini, anche nella tipologia frizzante, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Barbera: dal 25% al 65%; Croatina: dal 25% al 65%; Uva rara, Ughetta (Vespolina), congiuntamente o disgiuntamente: fino a un massimo del 45%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a Denominazione di Origine Controllata Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini le specifiche tradizionali caratteristiche di qualità.
I vigneti devono essere posti su terreni di natura calcarea o calcareo-argillosa e su pendici collinari ben soleggiate escludendo comunque i fondovalle e i terreni di pianura.
[table id=402 /]