Breganze DOC

0
uva

Il vino Breganze DOC è un vino prodotto nella provincia di Vicenza nella Regione Veneto

La denominazione di origine controllata Breganze è riservata ai seguenti vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione:

Breganze bianco, anche nella tipologia superiore; Breganze rosso, anche nelle tipologie superiore e riserva; Breganze Tai (da Tocai friulano), anche nella tipologia superiore; Breganze Pinot bianco, anche nella tipologia superiore; Breganze Pinot grigio, anche nella tipologia superiore; Breganze Vespaiolo (da Vespaiola), anche nelle tipologie superiore e spumante; Breganze Torcolato (da uve passite Vespaiola), anche nella tipologia riserva; Breganze Chardonnay, anche nella tipologia superiore; Breganze Sauvignon, anche nella tipologia superiore; Breganze Pinot nero, anche nelle tipologie superiore e riserva; Breganze Marzemino, anche nelle tipologie superiore e riserva; Breganze Merlot, anche nelle tipologie superiore e riserva; Breganze Cabernet Sauvignon, anche nelle tipologie superiore e riserva; Breganze Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenère), anche nelle tipologie superiore e riserva.

I vini a denominazione di origine controllata Breganze con uno dei seguenti riferimenti Tai (da Tocai friulano), Pinot bianco, Pinot grigio, Vespaiolo (da Vespaiola – anche in versione spumante), Chardonnay, Sauvignon, Pinot nero, Marzemino, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet (da Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenère) devono essere ottenuti da uve provenienti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%.

Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le altre uve di altri vitigni di colore analogo non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Vicenza.

I vigneti delle varietà Cabernet franc e Carmenère devono essere iscritti in elenchi distinti per ciascuna varietà.

Il vino a denominazione di origine controllata Breganze bianco è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti in ambito aziendale nella seguente composizione:

Tocai friulano (albo vino Tai) per almeno il 50%; altre varietà a bacca bianca congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, elencate al precedente comma 1, fino a un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Breganze rosso è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti in ambito aziendale nella seguente composizione:

Merlot per almeno il 50%; altre varietà a bacca rossa congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 50%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Breganze devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1038 /]

Articolo precedenteLa Pasticceria Filippi adotta delle arnie abitate da 180.000 api
Articolo successivoUna Mole di Panettoni salati, a Torino in gara anche Alessandro Slama

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.