Il vino Bramaterra DOC è un vino prodotto nelle province di Biella e Vercelli nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Bramaterra è riservata ai vini rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie e menzioni: Bramaterra e Bramaterra riserva.
I vini a denominazione di origine controllata Bramaterra e Bramaterra riserva devono essere ottenuti dalle uve provenienti, in ambito aziendale, dai vigneti aventi la seguente composizione varietale: Nebbiolo (Spanna) dal 50 al 80%; Croatina: fino ad un massimo del 30%; Uva rara (Bonarda novarese) e Vespolina da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 20%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Bramaterra e Bramaterra riserva devono essere atte a conferire alle uve ed al vino le specifiche caratteristiche qualitative tradizionali.
In particolare le condizioni di coltura dei vigneti devono rispondere ai requisiti che seguono: terreni: argilloso, limoso, roccioso, sabbioso, calcareo, siliceo e loro eventuali combinazioni; giacitura: collinare.
Sono da escludere i terreni di fondovalle, umidi, e non sufficientemente soleggiati; altitudine: non inferiore a metri 200 s.l.m. e non superiore a metri 600 s.l.m.; esposizione: adatta da assicurare un’idonea maturazione delle uve.
[table id=399 /]