Il vino Bianco di Pitigliano DOC è un vino prodotto nella provincia di Grosseto nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata Bianco di Pitigliano è riservata ai vini bianchi che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Bianco di Pitigliano; Bianco di Pitigliano superiore; Bianco di Pitigliano superioree Bianco di Pitigliano Vin Santo.
I vini a denominazione di origine controllata Bianco di Pitigliano devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Bianco di Pitigliano, Bianco di Pitigliano superiore e Bianco di Pitigliano spumante:
Trebbiano toscano dal 40% al 100%; Greco, Malvasia bianca lunga, Verdello, Grechetto, Ansonica, Chardonnay, Sauvignon, Sauvignon, Pinot bianco e Riesling italico, da soli o congiuntamente, da 0 a 60%.
Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Bianco di Pitigliano Vin Santo:
Trebbiano toscano dal 40% al 100%; Greco, Malvasia bianca lunga, Verdello, Grechetto, Ansonica, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Pinot bianco e Riesling italico, da soli o congiuntamente, da 0 a 60%.
Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini, devono essere quelle normali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità. Per la coltivazione dei vigneti sono esclusi i fondovalle e i terreni pianeggianti e umidi.
[table id=371 /]