Il vino Bianco di Custoza o Custoza DOC è un vino prodotto nella provincia di Verona nella Regione Veneto
La denominazione di origine controllata Bianco di Custoza o Custoza è riservata ai vini Bianco di Custoza o Custoza, Bianco di Custoza Superiore o Custoza Superiore, Bianco di Custoza passito o Custoza passito e Bianco di Custoza spumante o Custoza spumante, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Il vino a denominazione di origine controllata Bianco di Custoza o Custoza deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Trebbiano toscano 10% – 45%, Garganega 20% – 40%, Trebbianello (biotipo locale del Tocai friulano/Tai) 5% – 30%, Bianca Fernanda (clone locale del Cortese) 0% – 30% e Malvasia, Riesling Italico, Pinot bianco, Chardonnay e Manzoni Bianco da soli o congiuntamente 0% – 30%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a denominazione di origine controllata Bianco di Custoza o Custoza devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei unicamente i vigneti collinari e pedocollinari, esposti prevalentemente a sud, sud-ovest e posti in terreni di origine morenica di natura prevalentemente calcarea, argillo-calcarea, ghiaioso-calcarea e ghiaioso-sabbiosa con esclusione dei terreni umidi.
[table id=366 /]