Il Bardolino Superiore DOCG è un vino prodotto in provincia di Verona, nella regione Veneto
La denominazione di origine controllata e garantita Bardolino Superiore, anche con l’indicazione classico, è riservata ai vini già riconosciuti a denominazione di origine controllata che corrispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
I vini a denominazione di origine controllata Bardolino Superiore devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vitigni presenti nei vigneti in ambito aziendale, nella percentuale appresso indicata:
– Corvina veronese (cruina o corvina) 35 – 80% è tuttavia ammesso nella misura massima del 20% la presenza della varietà Corvinone in sostituzione di una pari percentuale di Corvina, Rondinella 10 – 40%;
– Molinara fino ad un massimo del 15%
– possono concorrere inoltre alla produzione di detti vini, anche le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona, fino ad un massimo del 20% del totale, con un limite massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita Bardolino Superiore devono essere quelle tradizionali della zona, e comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=46 /]