Il vino Barco Reale di Carmignano DOC è un vino prodotto nella provincia di Prato nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata Barco Reale di Carmignano è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Barco Reale di Carmignano e Barco Reale di Carmignano Rosato.
La denominazione di origine controllata Barco Reale di Carmignano è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Barco Reale di Carmignano e Barco Reale di Carmignano Rosato Sangiovese minimo 50%; Canaiolo nero fino al 20%; Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, da soli o congiuntamente dal 10 al 20%; Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia da soli o congiuntamente fino al massimo del 10%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 10% del totale.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Barco Reale di Carmignano devono essere atte a conferire alle uve, ai mosti e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei, ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo unicamente i vigneti collinari di giacitura e orientamento adatti, i cui terreni, situati ad un’altitudine non superiore ai 400 metri, siano derivati da calcari marnosi di tipo alberese, scisti argillosi e arenarie.
[table id=348 /]