Il vino Barbera del Monferrato DOC è un vino prodotto nella provincia di Alessandria e Asti nella Regione Piemonte
La Denominazione di Origine Controllata Barbera del Monferrato è riservata ai vini rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie, specificazioni aggiuntive o menzioni: Barbera del Monferrato e Barbera del Monferrato frizzante.
Il vino Barbera del Monferrato deve essere ottenuto dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Barbera: Minimo 85%; Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente: massimo 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata Barbera del Monferrato devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità previste dal disciplinare.
[table id=345 /]