Il vino Barbagia IGT è un vino prodotto nella provincia di Nuoro nella Regione Sardegna
L’indicazione geografica tipica Barbagia, accompagnata da una delle specificazioni previste dal disciplinare di produzione, è riservata ai mosti e ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti in appresso indicati.
L’indicazione geografica tipica Barbagia è riservata ai seguenti vini:
bianchi, anche nella tipologia frizzante; rosso, anche nelle tipologie frizzante e novello; rosati, anche nella tipologia frizzante.
I vini a indicazione geografica tipica Barbagia bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sardegna a bacca di colore corrispondente.
L’indicazione geografica tipica Barbagia, con la specificazione di uno dei vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sardegna con l’esclusione dei vitigni Cannonau, Carignano, Girò, Malvasia, Monica, Moscato, Nasco, Nuragus, Semidano, Vermentino e Vernaccia è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno 85% dai corrispondenti vitigni.
Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sardegna, sino a un massimo del 15%.
I vini a indicazione geografica tipica Barbagia col la specificazione di uno dei vitigni possono essere prodotti anche nelle tipologie frizzanti nonché novello per i vini ottenuti da vitigni a bacca rossa.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona.
[table id=1029 /]