Il vino Assisi DOC è un vino prodotto nelle province di Assisi e Perugia nella Regione Umbria
La denominazione di origine controllata dei vini Assisi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti: Assisi Bianco; Assisi Grechetto; Assisi Rosso, Rosato e Novello; Assisi Cabernet sauvignon; Assisi Cabernet sauvignon riserva; Assisi Merlot; Assisi Merlot riserva; Assisi Pinot nero; Assisi Pinot nero riserva.
I vini a denominazione di origine controllata Assisi devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Assisi Bianco
Trebbiano dal 50% al 70%; Grechetto 10% minimo. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 40%.
Assisi Grechetto
Grechetto minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria e presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 15%.
Assisi rosso, rosato e novello
Sangiovese dal 50% al 70%; Merlot dal 10% al 30%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 40%.
Assisi Cabernet sauvignon (anche nella tipologia riserva)
Cabernet sauvignon minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria e presenti nei vigneti in ambito aziendale, nella misura massima del 15%.
Assisi Merlot (anche nella tipologia riserva)
Merlot minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria e presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 15%.
Assisi Pinot nero (anche nella tipologia riserva)
Pinot nero minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria e presenti nei vigneti in ambito aziendale nella misura massima del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Assisi debbono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
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