Il vino Arcole DOC è un vino prodotto nelle province di Verona e Vicenza nella Regione Veneto
La denominazione di origine controllata Arcole è riservata ai vini che corrispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie:
Arcole bianco (anche nelle versioni passito, frizzante e spumante); Arcole rosso (anche nelle versioni frizzante e novello); Arcole rosato (anche nelle versioni frizzante e novello); Arcole Garganega (anche nella versione vendemmia tardiva); Arcole seguito da uno dei nomi di vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay (quest’ultimo anche in versione frizzante), Sauvignon, Merlot, Carmenère, Cabernet Sauvignon e Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenère); Arcole nero.
La menzione riserva è riservata alle tipologie Arcole rosso, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet e Carmenère.
I vini a denominazione di origine controllata Arcole con uno dei seguenti riferimenti Garganega, Pinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay (anche in versione frizzante), Sauvignon, Merlot, Cabernet Sauvignon, Carmenère e Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenère) devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti coltivati, in ambito aziendale, con i corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo, non aromatiche, rispettivamente idonei alla coltivazione per le province di Vicenza e Verona.
Il vino a denominazione di origine controllata Arcole bianco (anche nelle versioni passito, frizzante e spumante) è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini, nella seguente composizione: Garganega per almeno il 50%, altre varietà a bacca bianca, non aromatiche, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 50%.
Il vino a denominazione di origine controllata Arcole rosso (anche nelle versioni frizzante, novello), Arcole rosato (anche nelle versioni frizzante e novello) e Arcole nero, è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini, nella seguente composizione: Merlot per almeno il 50%, altre varietà a bacca nera, non aromatiche, congiuntamente o disgiuntamente fino a un massimo del 50%.
Le condizioni ambientali di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Arcole devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e al vino derivato le specifiche caratteristiche.
[table id=1028 /]