Amelia DOC

0
uva

Il vino Amelia DOC è un vino prodotto nella provincia di Terni nella Regione Umbria

La denominazione di origine controllata Amelia è riservata ai vini Bianco, Rosso, Rosso Riserva, Grechetto, Ciliegiolo, Ciliegiolo Riserva, Rosato, Novello, Malvasia, Merlot e Merlot Riserva, Sangiovese, Sangiovese Riserva, Vin Santo e Vin Santo Occhio di Pernice che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

I vini a denominazione di origine controllata Amelia devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:

Amelia bianco e Vin Santo: Trebbiano toscano minimo 50%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 50%.

Amelia Malvasia: Malvasia toscana minimo 85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.

Amelia Grechetto: Grechetto minimo 85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.

Amelia Ciliegiolo e Ciliegiolo riserva: Ciliegiolo minimo 85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.

Amelia rosso, rosso riserva, rosato, novello e Vin Santo Occhio di Pernice: Sangiovese: minimo 50%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 50%.

Amelia Sangiovese e Sangiovese riserva: Sangiovese minimo 85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.

Amelia Merlot e Merlot riserva: Merlot minimo 85%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati a produrre vini a denominazione di origine controllata Amelia devono essere quelli tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivanti le specifiche caratteristiche di qualità.

Pertanto sono da considerare idonei al riconoscimento i vigneti ubicati in terreni di favorevole giacitura ed esposizione, rientranti nella fascia pedocollinare (compresa fra i 90 – 450 metri s.l.m).

[table id=1011 /]

Articolo precedenteTurismo del vino in Italia: storia, normativa e buone pratiche
Articolo successivoBrunello di Montalcino: avvio record nel primo trimestre 2021

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.