L’iniziativa si terrà il 14 e il 15 luglio al Castello Mediceo di Ottaviano, in provincia di Napoli. Parteciperanno chef, produttori e pizzaioli
NAPOLI. Sono 200, tra chef, pizzaioli, pasticcieri, panificatori e produttori, i partecipanti alla quarta edizione dell’Ottaviano Food Festival. Ciascuna serata vedrà infatti la presenza di 100 stand che formeranno un vero e proprio itinerario di gusto tra le prelibatezze del Vesuvio. L’apertura ufficiale è fissata per le ore 20.30 del 14 al Castello Medìceo, quando i 13 ragazzi dell’Associazione Arcobaleno Vesuviano che ha promosso l’evento insieme al loro presidente, Francesco Carbone, al presidente del Parco Nazionale del Vesuvio, Agostino Casillo e al sindaco di Ottaviano, Luca Capasso, taglieranno simbolicamente il nastro.
Già dalle 19, ancor prima che gli chef si mettano ai fornelli, sarà però possibile accedere a Palazzo: saranno attive, infatti, le postazioni per ricevere gli accreditati alla masterclass su “Il vino dei territori vulcanici”, alla quale parteciperanno, coordinati dal giornalista Luciano Pignataro, Ernesto La Matta, delegato AIS per i Comuni Vesuviani e Ciro Giordano, presidente Consorzio Tutela Vini Vesuvio. Dalle 19.30, invece, saranno accolte le autorità accreditate.
Oltre 50mila le pietanze che saranno servite nel corso della due giorni del Vesuvio che sarà l’occasione per degustare, tutte insieme e in due giorni di grande festa, le eccellenze vinicole ed agroalimentari del territorio. Interessante anche il programma delle masterclass dedicate innanzitutto ai vini vulcanici ma anche agli abbinamenti di bianchi, rossi e rosati di quest’area con le preparazioni di chef e maestri pizzaioli.
Musica live e spettacoli animeranno il percorso che porterà dall’ingresso del Castello fino alle sale superiori e alle stalle. Domenica sera si esibiranno i Soul Six mentre lunedì sarà la volta di Domenico Iervolino, il cantautore ottavianese reso famoso da The Voice. Una rassegna che si fonda sul buon cibo e sul divertimento ma che ha due obiettivi prioritari: fare del bene a bambini meno fortunati e all’ambiente. I proventi di una manifestazione interamente plastic free, saranno destinati all’Associazione SOS Santobono, a La Bottega dei Semplici Pensieri e a Le Fate di Arianna. Tutte operano, ciascuna con la propria peculiarità, in favore dei piccoli e dei disabili.
I biglietti potranno essere acquistati direttamente alle casse all’ingresso del Castello Medìceo oppure, sin da ora, nei punti di prevendita ufficiali: Centro Nuego (Ottaviano), Ka.Da.Vé (Sant’Anastasia), Pizzeria Fratelli Grassia (San Giuseppe Vesuviano), Mamma Elena (San Giuseppe Vesuviano). È inoltre attiva la piattaforma web dell’Associazione SOS Santobono e il servizio online di Consegnam.
Il ticket di ingresso giornaliero che darà diritto ad un’offerta no limits è proposto a 20 euro. Per seguire entrambe le giornate di evento, si potrà usufruire di una scontistica di 10 euro: il biglietto per la due giorni costa infatti 30 euro invece di 40. Un’attenzione particolare è riservata alle famiglie: i bambini pagano solo 10 euro e i più piccoli (fino a un metro e 20 di altezza entrano gratis).
Per raggiungere il castello è stato predisposto un servizio di trasporto gratuito da e per piazza Giovanni XXIII (ex piazza Mercato). Le navette sono state messe a disposizione dall’Ucsa (Ufficio comunale sostenibilità ambientale).
14 luglio, dalle 20.30
Andrea Azzarito ed Elisa Catania – Eccellenze Campane (Napoli)
Michele Mazzola – Locanda Rei (Sant’Agnello)
Fioravante Iovine – Garum (Pompei)
Marco Di Martino – Trigaio (Pompei)
Giovanni Mariconda – Degusta (Avellino)
Antonio Petrone – Pensando a Te (Baronissi)
Michele Grande – La Bifora (Bacoli)
Giovanni Arvonio – Taberna del Principe (Sirignano)
Gioacchino Vorraro e Fabio Vorraro – Mamma Elena (San Giuseppe Vesuviano)
Luigi Coppola – Tenuta Duca Marigliano Boutique Hotel e Restaurant (Paestum)
Alessandro La Marca – Ti Cucino (Nola)
Antonio Esposito e Ciro Leone – I dottori del fritto (Napoli)
Consiglia Caliendo e Luigi Russo – La Lanterna (Somma Vesuviana)
Gianluca Farina – Casa a tre pizzi (Napoli)
Alfredo Versetto – Shinto (Cardito)
Pasquale De Rinaldo – Ristorante D’Amore (Capri)
Dario De Gaetano – La Fescina Nuova Hostaria Flegrea (Quarto)
Gennaro Galeotafiore – Trattoria Pizza e Fritti (Nola)
Claudio Napoletano – Le Radici (Battipaglia)
Nausica Ronca – Nonna Nannina (Cava de’Tirreni)
Alberto Fortunato – La Bettola Del Gusto (Pompei)
Salvatore Piccolo – Locanda Mariacarolì (Sant’Anastasia)
Antonio Borrelli -Osteria al Paese (Nocera Inferiore)
Mario Pollio- Pasta e… (Sant’Agata sui due golfi)
Antonio Arfé – Antica Gastronomia Arfè (Napoli)
Riccardo Faggiano – Evù (Vietri sul Mare)
Marco Caputi – Maeba (Ariano Irpino)
Marco Del Sorbo Terrazza Fiorella (Massalubrense)
Luciano Villani –AcquapetraResort e spa (Telese)
Stefano Iermano – Rosolino Corner (Napoli)
Luigi Porritiello – Ristorame Cucina Popolare (Sant’Anastasia)
Vincenzo Nocerino – Locanda Nonna Rosa (Somma Vesuviana)
Giovanni Sorrentino – Gerani (Santa Maria La Carità)
Matteo Sangiovanni – Savoy Beach (Pontecagnano)
Ciro Molaro – Osteria 1 (Somma Vesuviana)
Domenico Candela – Grand Hotel Parker’s (Napoli)
Vincenzo Noviello – Le Lune (Pompei)
Alex Pochynok – Japone (Napoli)
Luigi Arpaia – Ristorante La Panoramica F (Non solo glutine onlus)
Giacomo De Simone – Ristorante Punta Scutolo Resort Le Axidie (Seiano)
Raffaele Capasso – Summa Terra (Somma Vesuviana)
Pietro Nunziata – La Perla (San Gennaro Vesuviano)
Maialumeria (Mugnano del Cardinale)
Franca di Mauro – Cellaio di Don Gennaro (Vico Equense)
Angelo Saporito – Villa Minieri (Nola)
Gianni Mellone – Casa Rossa (San Mango Piemonte)
Stefano Cavaliere e Gianluca D’Uva – Alici come prima (Cetara)
Gustavo Milone – Porto Bistrot (Salerno)
Michele Sammarco – Cieddì (Portici)
Varnelli Bistrot (Pompei)
Alessandro Auricchio – Raffaele Auricchio – Vincenzo Pagano – Fratelli Caponi
Pizzerie
Luigi Cippitelli – Pizzeria Cippitelli (San Giuseppe Vesuviano)
Aniello Falanga e Nicola Falanga – Haccademia (Terzigno)
Alessandro Billi – Vittorio Passeggio – Luca Musolino- Fronna d’Està (Pomigliano D’Arco)
Pizzeria Varnelli (Pompei)
Sergio Grassia – Genny Grassia – Fratelli Grassia (San Giuseppe Vesuviano)
Carlo Fiamma Il Piennolo (Cetara) e Pasquale Polcaro Madremia (Sirignano)
Dolci
Stella Ricci – Pasticceria Stella (Rotondi)
Marco Infante – Casa Infante (Napoli)
Ciro Poppella – Poppella (Napoli)
Marco C. Merola – Pasticceria Contemporanea (Caserta)
Domenico Iavarone – Josè Restaurant (Torre Del Greco)
Mario Boccardo – Bar Diaz (San Giuseppe Vesuviano)
Giovanni Alaia – Pasticceria Alaia (Somma Vesuviana)
Silvio Masulli – Pasticceria Masulli (Somma Vesuviana))
Sabatino Sessa- Pasticceria Sessa (Ottaviano)
Fabrizio D’Alessandro – Mignon (Ottaviano)
Valeria Marfelli – Bistrot Zi’ Rosa (Pomigliano D’Arco)
Raffaele Cardarelli – Casa Cardarelli (Nola)
Salvatore Tortora – Espresso Napoletano (Brusciano)
Dolciaria Annunziata (Ottaviano)
Agostino Malapena – Costanzo (Aversa)
Gianluca D’Agostino – Veritas (Napoli)
Tommaso di Palma e Francesco Onze – Impasta Bistrot (Napoli)
Paninoteche
Mirco Scognamiglio – Dodici Morsi (Napoli/Caserta)
Gianluca Ungaro – Ciacco e Bacco Ristoburger (Gragnano) C
Arcangelo Nappi – Adone (Ottaviano)
Sciuè – Il panino vesuviano (Pomiglino D’Arco)
Nando Bifulco – Bifulco Exclusive e BifBurger (Ottaviano)
Panificatori
Vincenzo Mensorio – Pathos (Ottaviano)
Maestro Panificatore Massimiliano Malafronte (Gragnano)
Catello Di Maio – Cesto Bakery Panificio (Torre Del Greco)
Antonio e Michele Franzese – Sciusciante (Ottaviano)
15 luglio, dalle ore 20.30
Andrea Azzarito ed Elisa Catania – Eccellenze Campane (Napoli)
Gioacchino Nocera – In Cucina con Gioacchino/ Bosco De’ Medici Winery (Pompei)
Tommaso di Palma e Francesco Onze – Impasta Bistrot (Napoli)
Alfonso Pepe- Pane e Acqua Bistrot (Caserta)
Alfonso Miranda – Tenuta Romano (Nola)
Nunzio Spagnuolo – Rada (Positano)
Antonio Esposito e Ciro Leone – I dottori del fritto (Napoli)
Ciro De Simone – Il Seafood Restaurant (Seiano)
Antonio Tecchia – Edoardo Giglio – Giordano Antonio – Il San Cristoforo/ Line (Ercolano)
Roberto Lepre e Gabriele Capuani
Libera Di Stefano – AiJap (Castellammare di Stabia)
Ciro Campanile – Elisabetta Luxury Event (Lettere)
Vincenzo Granato – O’scialatiello (Marigliano)
Matteo Del Cuoco – Kadavè (Sant’Anastasia)
Giuseppe Granata – Fella (Sant’Anastasia)
Corrado Parisi – Ristorante Museo Caruso (Sorrento)
Nicola Voraldi – Artusi Km0 (San Prisco)
Maurizio Di Ruocco – Villa Zaira/Mazi (Castellammare di Stabia)
Francesco Erba – Ma Life (San Giuseppe Vesuviano)
Gennaro Galeotafiore – Trattoria Pizza e Fritti (Nola)
Ivan Paradiso – Villa Buonanno (Cercola)
Gian Marco Carli – Il Principe (Pompei)
Andrea Pagano – Porta Riva (Avella)
Valentino Buonincontri – Berties’ Bistrot (Nola)
Roberto Auricchio – Post (Napoli)
Marialuisa Ottaiano – Chiù o meno (Pomigliano D’Arco)
Raffaele Della Rocca – Masseria Casella – (Pontecagnano)
Gianpaolo Zoccola – Dimora Nannina (Salerno)
Giuseppe di Napoli – Pescheria Di Napoli (Napoli)
Fabio Ometo – Coce la cucina del vulcano (San Sebastiano al Vesuvio)
Giuseppe Daddio – Dolce e Salato (Maddaloni)
Biagio Federico – Km32 (Faicchio)
Pietro Nunziata – La Perla (San Gennaro Vesuviano)
Maialumeria (Mugnano del Cardinale)
Pasquale Palladino – Deposit0 Bistrot (Pontecagnano Faiano)
Simone De Stefano – Tenuta Coscia (Castel Campagnano)
Marilena Giuliano – Gli Scacchi (Caserta Vecchia)
Danilo De Cristofaro- Katakrì (Piedimonte Matese)
Pasquale Iorio – Cipajò (Napoli)
Antonio Aliberti – Casa Kbirr (Torre Del Greco)
Michele Sammartino – Nonsologlutine
Angelo Saporito – Villa Minieri (Nola)
Ugo Patierno – La locanda del poeta
Francesco Tullio – Bistrot Dalì (Volla)
Giuseppe Fasulo – Eccellenze Nolane Agriturismo di città (Nola)
Giovanni Gallo – Il pescatore e lo chef (Casoria)
Giorgio Vitiello- Acqua e sale (Scafati)
Mario Siano – Nonna Nia Gastronomia (Palma Campania)
Pizzerie
Luigi Cippitelli – Pizzeria Cippitelli (San Giuseppe Vesuviano)
Aniello Falanga e Nicola Falanga – Haccademia (Terzigno)
Renata Sitko – Villa Giovanna (Ottaviano)
Carmine Granato – O’ Scialatiello (Marigliano)
Gennaro Catapano – Pizzeria Jolly (Palma Campania)
Vincenzo Roberto – Pompei Centrale (Pompei)
Panificatori
Daniele Landolfi – Pandiseta (Caserta)
Maestro Panificatore Filippo Cascone (Lettere)
Luigi Castaldo Maestro panettiere
Antonio e Michele Franzese – Sciusciante (Ottaviano)
Pasticcerie
Aniello Di Caprio – Pasticceria Lombardi (Caserta)
Salvatore Tortora – Espresso Napoletano (Brusciano)
Dolciaria Annunziata (Ottaviano)
Fabrizio D’Alessandro – Mignon (Ottaviano)
Tommaso De Rosa – Pastrychef
Emilio Ambrosio – Pasticceria Primavera (Ottaviano)
Vincenzo Failla
Silvio Masulli – Pasticceria Masulli (Somma Vesuviana)
Raffaele Grosso – Villa D’Agri e Donatantonio Giuliano – Pineta 1903 (Maiori)
Anna Chiavazzo – Il Giardino di Ginevra Caffè Sofà (Caserta)
Mennella (Torre Del Greco)
Raffaele Cardarelli – Casa Cardarelli (Nola)
Angelo Borghese – Settanta Neo Bistrot (Pontecagnano)
Paninoteche
Ornella Buzzone e Tullio Diglio – Public House (Caserta)
Sciuè – Il panino vesuviano (Pomigliano D’Arco)
Mirco Scognamiglio – Dodici Morsi (Napoli/Caserta)
O’ cuzzetiell ra nonna (Pomigliano D’Arco)
Pasquale Tirelli e Ciro Tirelli – Boh (Sant’Anastasia)
Nando Bifulco – Bifulco Exclusive/Bif Burger
Roberto Guzzo – Draft (Vallo Della Lucania)
Beverage
Perrella Distribuzioni
Ferrarelle
Consorzio tutela vini del Vesuvio in collaborazione con AIS delegazione Comuni Vesuviani
Food
Consorzio Pomodorino del Piennolo
Olearia Duraccio Frantoio Serra Ventosa
Donna Sofia
Libera Feola
Azienda Agricola Giolì Di Giacomo
Donna Grazia Vini del Vesuvio
Le Gemme Del Vesuvio
Casale Pietropaolo
Olearia Scudieri
MG Truffle
Aurora
Solania
Eccellenze Nolane Cooperativa Agricola
Espositori
Casolaro
Eccellenze Campane
Sos Santobono
La bottega dei semplici pensieri
Le fate di Arianna
Radio Punto 0
Slow Food
Workline
Consegnam
Beverage Area Dolci
Distilleria Brownspirits
Amato
Caffè Vesuvio Cuore Napoletano
La Valle del Veseri